Вернуться

Мой дедушка – защитник семьи и Отечества


Шушакова Екатерина Константиновна


Презентация


Оригинал эссе


«Мы будем всегда помнить о героях Великой Отечественной войны, о наших прадедушках и прабабушках, которые защищали страну от фашизма. Мы будем всегда помнить тех, кто подарил нам жизнь, детство и прекрасное завтра!

Никто не забыт, ничто не забыто!»


Война оставила большой след в истории каждой семьи. Не минули события тех грозных военных лет и мою семью. В рядах тех, кто ковал Победу в тылу и на фронте был мой дедушка, Шушаков Александр Егорович – представитель коренных малочисленных народов Севера из далекого заполярного края, ненец по национальности.


Тр удовые подвиги в тылу.

До ухода на войну, работая рыбаком, во имя Победы дедушка совершал подвиги на трудовом фронте.

Тазовский район в годы Великой Отечественной войны стал одним из источников снабжения фронта рыбой. Ушедших в армию рыбаков заменяют спецпереселенцы, женщины, старики. Активно включились в рыбодобычу комсомольцы, несоюзная молодежь, школьники.

Дедушка мой - потомственный рыбак на промысел начинал выходить со своим отцом еще мальчиком, поэтому, он стойко переносил все тяготы, выпавшие на его долю, и личным примером показывал, как повысить производительность труда. Промышляли сетями. Вместе со всеми, чтобы больше выловить рыбы, устанавливал в реках запоры, обрабатывал и засаливал в бочках выловленную рыбу. Караваны судов несколько раз за короткую северную навигацию привозили соль и увозили бочки с первосортной северной рыбой.

Рыболовецкие бригады Тазовского района были, по сути, переведены на военное положение. Все, от мала до велика самоотверженно трудились на добыче и выполнили свои обязательства по вылову рыбы в фонд Главного Командования Красной Армии. Из архивных документов следует, что в довоенные годы (1937-1939 годы) фактическая добыча рыбы ежегодно перекрывала плановые показатели примерно на семь центнеров. В год ухода дедушки на фронт рыбаки выловили 40 центнеров рыбы, что на 7 300 центнеров больше уловов 1941 года.

Родина высоко оценила вклад тазовчан в Победу, более 500 жителей района получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в числе награжденных и мой дедушка, Александр Егорович Шушаков.

Боевой путь героя. Фронтовые дороги.

25 сентября 1944 года призвали двадцатилетнего паренька в ряды Красной Армии. Военную присягу Александр Шушаков принял в 387-м запасном стрелковом полку Первого Белорусского фронта. В декабре 1944 года перевели его в четвертый стрелковый полк. Бил фашистскую нечисть в Польше, сражался в Чехословакии и Болгарии.

Из воспоминаний боевых товарищей известно, что дедушка был по характеру добрый и отзывчивый, но лишь начинался бой, и он менялся на виду: скуластое лицо делалось жестким, а в глазах сверкала лютая ненависть к врагам. Причем, внешне он оставался спокойным, а стрелял так, как когда-то в тундре: не торопясь, метко, без промаха. В редкие минуты затишья дедушка садился у костра, смотрел на огонь и пел по - ненецки протяжные песни о своей семье, о бесконечных просторах тундры, о прошедших боях, о друзьях – товарищах, о мирной жизни.

Долгожданный день Победы, который наши солдаты «приближали, как могли», дедушка встретил на немецкой земле, в Берлине. Еще два года он служил свою срочную службу там же, в Берлине.

Ратный путь моего дедушки отмечен Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Возвращение на родину.

В 1947 году вернется мой дед домой, на родную северную землю, к своим родным, увидит свою старенькую слепую мать, братьев и сестер. Через год встретит мою бабушку, Салиндер Екатерину Вальховну. В любви и согласии проживут много счастливых лет. В дружной ненецкой семье воспитывались двое сыновей и дочь. В тяжелые послевоенные годы не стало старшего сына и дочери. Остался лишь сын Константин, мой отец.

Здесь, на северной тазовской земле, живут и работают пятеро внуков Александра Егоровича Шушакова.

Работа, ставшая судьбой.

Вся трудовая деятельность дедушки неразрывно связана с Тазовским рыбозаводом, основным рыбодобывающим предприятием Тазовского района.

В 1949 году дедушку назначили бригадиром комсомольской бригады колхоза им. Калинина, а позже - секретарем комсомольской организации. И снова он в первых рядах. Неугомонный, энергичный, веселый, молодой активист всегда был в гуще всех событий, и земляки всегда могли обратиться к нему с любым вопросом. Простота в общении, тактичность, скромность делали его приятным собеседником.

Первые послевоенные годы были очень тяжелыми, но рыбаки всегда выполняли план. Несмотря на нехватку рабочих рук, орудий лова (снастей), на простых деревянных лодках отправлялись рыбаки на промысел. Уставшие, голодные, изможденные, в мокрой одежде возвращались они с богатым уловом. И маленькое село Тавзовское, как и во время войны, продолжало снабжать страну бесценным продуктом, который в народе называли «живым серебром».

В шестидесятые годы организуются новые рыбоучастки, модернизируется производство, меняется ассортимент продукции завода, сокращается выпуск соленой и увеличивается выпуск мороженой рыбы и полуфабрикатов на консервы.

Происходит укрупнение колхозов. Из 22-х создается 15. После реорганизации колхозов, с 1961 года дедушка работал звеньевым лова в Тазовском рыбозаводе, прилагал все силы, чтобы бригада выполняла установленные пятилетние планы, был в числе лидеров социалистического соревнования.

В 70-е годы Тазовский рыбозавод давал почти треть всей рыбы Ямала. В период работы дедушки звеньевым лова, объем реализации рыбы вырос в 2,7 раза, а вылов на одного рыбака увеличился со 109 до 200 центнеров.

Свою трудовую вахту мой дед нес вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1984 году. Но не такой человек Александр Егорович чтобы отдыхать, когда есть силы. Он ненавязчиво передает молодым свой опыт, учит их премудростям рыбацкого мастерства.

За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие рыболовной отрасли ему присвоено звание «Ветеран труда».

Мы помним! Мы гордимся!

За 4 дня до юбилейного пятидесятого года Победы над фашистской Германией не стало моего дедушки, доброго скромного человека, оставившего светлую память о себе в сердцах не только своих родных и близких, но и своих земляков – тундровиков, проживавших с ним на фактории 5-6 Пески и относившихся к нему с глубоким почтением и уважением.

Рассказывая о жизни дедушки, мне приходят на память слова ненецкого поэта Леонида Васильевича Лапцуя о том, что жизнь человека подобна песне, у которой нет конца:

Ненэця Ил харта сесавэй,

Тю уй сюрна Ялям хынтамби...

Ненэця Ил малсяда се

Хуна сяхахарт ни таб лиӈгу.

Мы, внуки ветерана Великой Отечественной войны, гордимся своим героическим дедом, для которого понятия семья и Родина были неразделимы. Каждый год 9 МАЯ я с гордостью несу портрет своего деда, Шушакова Александра Егоровича, в Бессмертном полку. Портрет простого советского солдата, каких было миллионы...

Мы бережно храним все воспоминания дедушки о войне не только для того, чтобы отдать дань уважения памяти героев тех далеких военных лет.

Мои братья, служившие в вооруженных силах, помня слова дедушки о том, что человек, любящий свою семью, никогда не предаст свое Отечество, готовы в трудную для страны минуту встать на защиту своей Родины. Это особенно актуально сегодня в период проведения спецоперации на Украине.