Вернуться

Мой народ в Великой Отечественной войне


Косыгин Кирилл Андреевич


Оригинал эссе


“И чему же мы научились...”

Размышляя о войне на ум приходят противоречивые мысли. Война, как явление сопровождает человечество с самого расцвета. Для чего же служит она? Ответ парадоксален - ради жизни. Многие царства вели войну, чтобы обеспечить процветание своей земли и народа, его благополучие в будущем. К тому же война всегда вела к резкому скачку в развитии. Один народ, или государство сталкиваясь с более сильным противником училось на ошибках, училось становится сильнее, или хотя бы догнать соперника и стать ему равным. Но это лишь одна сторона монеты. Как на счет бесчисленных жертв этих войн, стоило ли проливать столько крови ради прогресса, ради иллюзорной безопасности в будущем, и что есть будущее, если мы сегодня переступив черту нарушаем и попираем все нормы морали, которые выковывались веками в умах самых мудрых людей из разных стран, неужели мы не научились на тех предостережениях, что сыпались на нас со всех книг и древних свитков? Человечество считает себя прогрессивным, цивилизованным и, внимание, человечным! Но при этом и десяти лет мы не можем прожить без такого страшного явления, как война.

За многие тысячелетия войн на нашей с вами планете появились целые нации, чья культура неразрывно связана с военным делом, с тактикой полевых сражений, таковой является например Япония. Неотъемлемая часть культуры этой страны - это самураи. Веками эти люди сражались друг с другом, пока военное сословие самураев не выделилось в отдельный элитный класс, со своим кодексом чести, отношением к жизни и положением в обществе. Кто как ни эти воины должны знать о войне. И тут появляется неожиданная сторона этого ужасного явления. Великий полководец и стратег, практически непобедимый воин и авторитет среди военных умов Миямото Мусаси, несмотря на целую жизнь проведенную в сражении считал, что одним из самых важных качеств воина является сострадание. Именно это чувство рождалось у людей, которые насмотрелись на все те ужасы, которые несла война. Они считали, что лучше бы не было сражений вовсе, чем отдаваться бездумному кровопролитию. И это, я считаю, абсолютно правильным.

Мы с вами являемся, практически, современниками одной из самых масштабных войн за всю историю человечества - Второй мировой. Стольких жизней не уносило ни одно стихийное бедствие на нашей планете, ни одна болезнь. Одна страна - Германия, под эгидой общего сплочения, общего подъема самосознания объявила войну практически всему белому свету. Эта пассионарность, как называл такое явление Лев Гумилев, была присуща многим нациям и до Германии: известный во всем мире Чингисхан со своим монгольским войском; древнеримский император Юлий Цезарь; Александр Македонский и другие, все они были бы ни чем, без своего народа, именно раздув огонь в сердцах людей они потрясали мир.

Когда военная машина Германии докатилась до нашей с вами родины, до границ Советского союза, люди поднялись, чтобы встретить неистового врага. Ведь посягательство чужаков на земли родной страны, родной отчизны - это все равно, что посягательство на мать и отца, жену и детей. И советский народ не дрогнул. Скольких героев мы с вами не знаем, тех кто погиб совершив настоящий подвиг, достойный, чтобы его запечатлели на века и приводили в пример, подумаешь о таком и слезы наворачиваются на глаза. Советский народ...

Пока мы говорим об одной большой семье, такой как советский союз, мы постепенно, словно вместе с камерой оператора кинофильма опускаемся с ракурса, который охватывал глобальную карту нашей страны, до маленького клочка земли, и вот мы видим Сибирь, а дальше - снежную тундру и, быть может, одиноко стоящий чум, рядом с которым стоит маленький ребенок одетый в одежду из оленьей шкуры, и тревожно вглядывающийся в небо. Этот ребенок даже и не знает, что его ждет, он живет помогая родным, знает обычаи своего маленького народа, но что-то потаенное, шаманское подсказывает ему, что впереди лежит мрачное время, время которое махом своего винта заденет всех без исключения, даже его, малютку, который живет вдали от цивилизации, и не слышит рокота двигателей машин. Так возможно и было, где-то на просторах тайги, степи или тундры. Наши люди, люди населяющие земли современной России испокон веков жили не спеша, храня мудрость предков и поддерживая тонкую грань между владениями человека и природы. Однажды в этот тихий омут пришла царская Россия, а затем и Советская власть. Коренные жители нашей страны двояко встретили пришельцев, но почти всегда большинство, предвидя перемены в жизни, поддерживало эти перемены, эти мановения судьбы. И получилось так, что все коренные народы впряглись в упряжку коммунизма, видя, что ему нужна помощь, и делали они это с улыбкой, и одинаково делили со всеми народами огромной державы заботы и веру в будущее, веру в идею нерушимого единого народа. В тот момент, когда страшный фашистский зверь набросился на расцветающий сад - Советский Союз, все народы без исключения бросились ему навстречу, чтобы защитить не личную, но уже общую землю. Среди этих народов оказался и мой родной корякский народ, чьи заветы я стараюсь беречь, передавать. Коряки - народ удивительный и яркий, каждый скажет так о своем племени, на то и мой расчет, это еще одна стезя объединяющая нас всех, мы любим своих соплеменников и этой любовью мы едины. Я посвящаю жизнь моим родным корякам. И потому я в долгу перед ними, и в долгу перед теми, кто в годы Великой Отечественной войны отдал беззаветно свои жизни на благо всей нашей отчизны. Среди этих людей много имен, но сегодняшний рассказ я хотел бы посвятить той, чья судьба тронула меня до глубины души. Мой дедушка, Владимир Владимирович Коянто, написал статью о героях Великой Отечественной войны из числа наших земляков, и одной из них оказалась девушка по имени Зинаида Шмагина, девчушка небольшого роста с густыми черными волосами. Зина поступила, как и многие в те годы, в Ленинград, в Институт имени Герцена на Факультет народов Севера, и там-то ее и застала ужасная и беспощадная ко всем война. Здесь я хотел бы привести вам на суждение свои стихи, которые я сочинил в порыве эмоций. Стихотворение посвящается Зине Шмагиной:

“О Ленинград ты город славы
Отрада всех кто здесь живет
Ты гордость всей нашей державы
Сей титул дал тебе народ

Давным давно в сороковые
Ты принял в гости северян
Не вопрошал ты кто такие
От счастья был ты словно пьян

Там были ульчи и нанайцы
Эвен и чукча, ороч, нивх
Эвенки, ненцы, негидальцы
Их хватит и на целый миф

Они учились в Ленинграде
Сюда их привела судьба
И ей поверьте были рады
Попасть сюда - была мольба

И среди этой молодежи
Была одна, с земли моей
С самою добротою схожи
Любой бы жизнь доверил ей

Корячка девушка приятна
И весела она душой
Всегда наряжена опрятно
Гордился институт тобой

И ту девчушку звали Зина
Она с Корякии родной
Она всех танцем поразила
И не сыскать ещё такой

И танцевали молодые
На выпускном на том балу
Но были годы те лихие
Враг объявил нам всем войну

Улыбки и не стерлись даже
На лицах смуглых северян
И блеск от воинских тех пряжек
И гордый девичий тот стан

Наш Ленинград попал в блокаду
Фашисты взяли его в плен
Но северян просить не надо
Чтоб весь народ поднять с колен

И встали на защиту близких
Хоть те и были далеко
Наши бойцы - поклон вам низкий
От нас, от ваших земляков

И среди воинов была Зина
Она старалась как могла
Еду, лекарства подносила
И экспонаты берегла

Она была совсем девчушкой
Совсем немного прожила
Быть может где-то под подушкой
От мамы письма берегла

Погибли наши северяне
Погибли честно на войне
Давайте вместе их помянем
Ведь больше нет таких нигде

И память судьбы сохранила
Всех тех героев молодых
И свет нам в душу проронила
Мы их запомним как живых

А институт в котором были
Все те герои с разных мест
Он уцелел, не стал он былью
И не утратил свой он блеск

Народов Севера зовется
И едет молодежь сюда
И светоч знания даёт всем
Для северян он как семья...

Судьба Зины - это лишь одна из миллионов судеб, погубленных в огне страшной войны. И вот здесь я хотел бы задать, быть может, риторический вопрос - чему научила нас эта жертва? Наши соотечественники, и многие другие люди отдали свои непрожитые жизни, чтобы мы с вами вынесли урок, и не один. Война - это катастрофа, это знак того, что человечество не учится на своих ошибках и продолжает плевать в сторону тех, кто героически кинулся под гусеницы танку, на дуло пулемета, навстречу пуле. Но кроме этого, эти люди научили нас, что даже простая студентка, или врач способны стать героями, которые бесстрашно смотрят в лицо безобразному врагу, врагу чье имя - война... Так давайте же мы с вами будем помнить о всех тех, кого нет с нами сегодня и поддержим тех, кто также, как и почти восемьдесят лет назад, сегодня идет, чтобы дать отпор врагу. Прошу вас - надейтесь на мир, потому что нет на свете ценнее вещи, чем наша с вами жизнь.