Вернуться

Чукотка – фронту!


Терлецкая Ангелина Александровна


Презентация


Оригинал эссе


77 лет, как закончилась Великая Отечественная война, и все меньше остается ее живых свидетелей, но отрадно, что память о Великой Победе и подвиге воинов и тружеников тыла до сих пор актуальна среди моего поколения. Ведь практически в каждой семье нашей страны есть родственники, которые принимали участие в боях Великой Отечественной войне или оказавшие самоотверженный подвиг в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Одни из них погибли, другие – пропали без вести, третьим посчастливилось – они вернулись домой.

В произведении «Голоса войны» известной чукотской поэтессы Антонины Кымытваль есть такие строки: «Война Чукотку обошла. Солдаты Север заслонили. Но похоронки в женщин били, и стала мать как снег бела». А у всемирно известного чукотского писателя Юрия Рытхэу мы находим такие сроки: «Вдруг началась война. Она шла очень далеко от мыса Дежнева, но люди всей Советской страны уже зажили одной семьёй, и боль далёких соотечественников отзывалась в сердцах эскимосов и чукчей Берингова пролива».

Да, действительно, моя родная Чукотка была далека от основных боевых действий, но ее коренное население также принимали участие в приближении Победы, в укреплении обороноспособности своей Родины.

Многие представители из числа коренных малочисленных народов Чукотки, как и других северных регионов, не смотря на то, что они не подлежали призыву, согласно указу Государственного комитета обороны о приостановке мобилизации представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера и Сибири, по великому долгу уходили на фронт добровольно для того, чтобы сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Умелые охотники на морского зверя, охотники, хорошо ориентирующиеся в бескрайней тундре, в боевых сражениях с гитлеровцами показывали отвагу, героизм и бесстрашие. Сегодня известны имена некоторых наших земляков, среди них: рядовой, пулеметчик Иван Кергинто, красноармеец - Нольтыргин, артиллерист Михаил Вуквол и др.

Во время войны перегонялась военная авиатехника из США в СССР по ленд-лизу через воздушную трассу «Аляска-Сибирь», которая пролегала через Чукотку. Через аэродром села Уэлькаль, который с июля 1942 году был построен всего за десять месяцев, перегонялись самолеты от Фэрбенкса до Красноярска. «С октября 1942 года по октябрь 1945-го пилоты 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии в труднейших условиях Крайнего Севера, рискуя жизнью, перегнали по АЛСИБу 8094 американских самолета. Потери за время перегонки составили 81 самолет. При этом погибли 115 летчиков. По всей трассе АЛСИБа стоят обелиски в память о погибших». [ https://87.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4696280 ] «Среди советских летчиков, перегонявших иностранные самолеты на нашу территорию, были пилоты-чукчи: Филипп Верещагин; Тимофей Елков; Анатолий Кеутувги; Дмитрий Тымнетагин и Савва Шитков» [ https://dzen.ru/media/russian7/chukchikrasnoarmeicy-kak-oni-voevali-v-velikoi-otechestvennoi-voine-5f3f875f5ee7964606e9038a ].

В 2005 году в окружной столице Чукотке Анадыре была установлена стела «Чукотка – фронту», на которой увековечена память об этих и других героях.

В честь сохранения памяти для последующих поколений на Чукотке установлено 15 памятников воинам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Во время войны жители Чукотки вместе со всем советским народом пережили тяжелые испытания и трудности.

В моем родном поселке Кепервеем Билибинского района Чукотского автономного округа есть представители старшего поколения, которые также являлись свидетелями этих тяжелых военных годов. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше и меньше. Среди них, Пиура Любовь Константиновна, которая родилась в 1928 году в тундре на Айоне, а после школы переехала в село Кепервеем. Из воспоминаний Любовь Константиновны: «... началась война. Я ходила на охоту и на рыбалку, а затем садилась сразу шить, дотемна и при свете жирника[1], ведь все женщины стали для армии шить кукули[2], меходежду: кукашки[3], брюки, малахаи[4], тарбаса[5], рукавицы (с пальцем, чтобы стрелять). Рано утром снова на рыбалку и на охоту, затем – шить, и так изо дня в день, спала совсем мало. Помню, пошла на охоту и в капкан поймались два песца: один уже замерз, а второй еще живой, не знала как подойти к нему. Взяла длинную палку и стала приближаться, а он прыгает. Стала его бить, жалко, а план-то выполнять надо». [Терлецкая Т. А. Чаучу – оленные люди. / [Т. А. Терлецкая и др.]. – СПб: Дума, 2006. - 118, [1] с.: цв. ил.; 27 см.; ISBN 5-901800-81-8 (В пер.) - С. 33]

Казалось бы, какой тут подвиг....

Но, если вдуматься и осмыслить какую роль тундровики Чукотки оказали для помощи фронту, понимаешь личный вклад Любовь Константиновны Пиура, которая в то время была еще девчонкой. На момент, когда началась Великая отечественная война, ей было всего 14 лет.

Коренное население Чукотки, которая в то время только стала развиваться и обустраиваться, во время войны, с одной стороны самообеспечивать себя, с другой, понимая, что страна в беде и надо ее спасать, под объединившим всех лозунгом «Все для фронта, все для Победы!», отдавать многое для фронта: денежными перечислениями, облигациями государственного займа... На добровольные взносы, поступившие от трудящихся были построены и переданы войскам 30522 танка и самоходно-артиллерийских установок, десятки тысяч боевых самолетов, более 20 подводных лодок и военных катеров. [ http://www.microanswers.ru/article/chykotka-v-godi-vojni.html ]

В тылу жители Чукотки - искусные морзверобои добывали морского зверя больше, чем в мирное время, охотники - добывали пушного зверя, который очень ценился не только на Севере, но и во всем мире. Для крупных оленеводов был введен дополнительный военный налог - на 70% выше, чем для колхозников. Женщины шили одежду для охотников, оленеводов и для солдат, на рудниках добывали металл для фронта. Население сдавало в Фонд обороны: оленей, шкурки песцов, меховые рукавицы, торбаса, деньги рублями и облигациями [ https://87.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4696280 ].

К 60-летию Великой Победы на Чукотке была издана книга памяти Чукотского автономного округа в 1941 – 1945 гг., в которой собраны архивные документы, фотоматериалы и воспоминания военных лет, а также приведен список ветеранов войны и труда. [Книга памяти. Чукотка в годы Великой отечественной войны 1941 – 9145 гг. /Ред. А.А. Носков, тех. ред. Э.В. Исаева. – М.: Изд-во «Святогор», 2004. – 216 с.]

Мы вправе гордиться фронтовыми и тыловыми подвигами своих земляков!


[1] Приспособление из дерева для отопления и освещения яранга или полога (квадратное меховое сооружение для сна)

[2] Спальные меховые мешки, спитые из шкуры оленя

[3] Меховая мужская верхняя одежда

[4] Меховая шапка

[5] Меховая обувь