Вернуться

Подвиги удэгейцев и нанайцев из долины реки Бикин в годы Великой Отечественной войны


Суанка Павел Сергеевич

Оригинал эссе

Выживание в условиях суровой Уссурийской тайги, где помимо таких грозных животных как медведь, кабан или тигр можно было наткнуться на более грозного противника - человека, ведь в прошлом веке на территории Дальнего Востока промышляли банды китайских разбойников - хунхузов, закалило тела и дух удэгейцев и нанайцев. В такой среде вырастали прекрасные охотники и следопыты, которые которые могли попасть белке в глаз, хорошо ориентировались в лесной местности и зачастую, благодаря торговле, знали китайский язык. Когда 23 июня 1941 года объявили общий мобилизационный призыв на военную службу удэгейцы и нанайцы встали на защиту родины. По данным архивного отдела администрации Пожарского муниципального района Приморского края в годы Великой отечественной войны Пожарским районным военным комиссариатом с удэгейских сёл Сяин, Олон и Улунга было призвано свыше ста человек. И сегодня вы узнаете истории некоторых из них. Истории вернувшихся с победой. Истории с трагическим концом. Истории о борьбе Бикинских удэгейцев и нанайцев с нацисткой Германией в Европе и с милитаристской Японией и Маньчжоу-го на Дальнем Востоке.

Начнём мы истории наших героев с Суанка Светланы Николаевны. Родилась 24.04.1939 года в г. Ленинграде. Житель блокадного Ленинграда. С началом войны мать уехала на фронт, а Светлана Николаевна осталась в Ленинграде. Во время блокады города была вывезена вместе со многими ленинградскими детьми в Костромскую область. Воспитывалась в детском доме, до того как была найдена своей мамой Суляндзига Татьяной Васильевной. Затем была долгая поездка на Дальний Восток, в Приморский край, в село Олон. По окончании Сяинской школы поступила в педагогический институт г. Хабаровска. Затем практика в школах по Амуру. После защиты диплома работала в школе No15 села Красный Яр до 2009 года.

Уза Сергей Инкуевич. Родился в 1923 году в селе Олон Пожарского района, член КПСС с 1952 года. Старший лейтенант, участвовал в ВОВ с 1941 по 1945 года в составе 1026 СП 260-й стрелковой дивизии 1-г Белорусского фронта – вначале командиром минометной роты, а затем командиром стрелковой роты. Участвовал в войне с Японией в 1945 году.

Из наградного листа:

4 августа 1944 года во время пятой контратаки немцы просочились на фланги роты, создав угрозу ее окружения, тогда Уза, презирая опасность для жизни, под огнем противника, переходя от одной огневой точки к другой, сам лично расстреливал немцев в упор из пулеметов, воодушевляя на подвиги подчинённых, а выбрав удобную минуту, решительно повел за собой роту в атаку, и не смотря на численное превосходство немцев, контратаку отразил.

Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Канчуга Николай Гайбович. Родился в 1915 г, по паспортным данным в 1916 г, в родовом стойбище Каялу. В 1930 году с 14 лет он уже был штатным охотником в артели, а потом и бригадиром. В начале войны ушёл воевать, стал разведчиком в Иманском разведотряде, неоднократно пробирался с группой в расположение противника, добывая ценнейшие сведения для нашей армии. В июле1945 года попал в плен, чудом остался жив.За свой подвиг награждён орденом боевого Красного Знамени.На 83 году ушёл из жизни, похоронен в с. Красный Яр.

Удэгейский писатель Канчуга Александр Александрович, являющийся Николаю Гайбовичу племянником, написал биографический рассказ, посвящённый 65-летию победы в Великой отечественной войне, где он узнал у дяди, как тому удалось выжить во время казни их разведывательного отряда.

Пионка Василий Егорович. Родился в 1927 году. Красноармеец, разведчик Красненского полевого разведпункта разведотдела 1-го Дальневосточного фронта.

Из наградного листа:

С января 1945 г. по июнь 1945 прошел подготовку по программе разведчика - лазутчика. 14-15 августа 1945г в составе группы Удинкана И.С. в районе Мицзян установил сосредоточение японских войск более 2-х пехотных полков с обозом. Севернее Тумынь на высотах на группу напали японские солдаты в количестве 20 чел., которые вели бой с группой. Во время перестрелки тов. Пионка В.Е. пал смертью храбрых, получив смертельную сквозную рану в грудь.

Награжден орденом Красного Знамени.

Канчуга Чонфу Сонкуевич. Родился в 1918(1917) г.р. Призван 03.07.1941 Пожарским РВК Уссурийской области(сейчас Приморский край). Звание лейтенант. Должность командир взвода первой стрелковой роты 1088 стрелкового Белостокского полка 323 Брянской Краснознаменной дивизии. Официально пропал без вести в октябре 1944 г. после выписки из госпиталя в Польше. Был представлен к государственной награде Орден Красной Звезды дважды, причём приказ о втором награждении от 27 марта 1945 года.

Суляндзига Семен Сергеевич. Родился в 1913 г. Вызвался добровольцем в июле 1941 года. Рядовой.

Из воспоминаний:

В июле 1941 года я пошёл добровольцем на фронт. В сентябре 1941 года попал на передовую около г. Калинин. В 1941г. мы несли большие потери. От батальона осталось совсем мало бойцов, у немцев были большие силы. Меня ранило на реке Волге, Полмесяца пролежал в госпитале в г. Уфе до ноября. 3 ноября прибыли в Москву. 1 день отдохнули, а потом куда-то повели нас. Поставили меня пулемётчиком. Участвовал в битве за Москву, был контужен. Опять лечился в г. Уфе. После госпиталя попал на Белорусский фронт. Потом защищал г. Ленинград. Там опять был ранен. В начале войны была у нас одна пехота, самолётов не было. Спали на ходу, по неделе иногда не спали. Однажды нас послали 20 человек в одно село. Среди нас были казахи, киргизы, туркмены. Впереди колючая проволока, ножницами я перерезал проволоку, Недалеко ходил часовой немец, весь упитанный. Я подкрался к нему сзади и ударил ножом, заткнули немцу рот. Трое солдат понесли немца, а 16 солдат осталось. Немцы открыли стрельбу и все 16 солдат погибли. Я дошёл до г. Старая Русса. Вернулся домой в августе 1942 года. Имею награды: медаль «За оборону Москвы», орден «Славы» и другие.

Мунов Иван Константинович. Родился в 1904 году в с. Боголюбовка, Иманского района, Приморского края. В 1942 году призван Пожарским РВК.

Из воспоминаний Мунова И.К.:

Призыв в армию 30 мая 1942 года. Служил в Бикинском 155 запасном полку с 25 мая по 20 ноября 1942 года на строительстве аэродрома. 22 ноября выехали на фронт, 19 ноября наш полк прибыл на станцию Сухинеч в пополнение 1101 части. Меня назначили в 101 полк 2-го батальона 1-й роты заместителем начальника снабжения по боепитанию.

25 декабря 1942 года было наступление на крестьянскую гору. 18 января 1943 года меня ранило в левую ногу, привезли нас в Полевой госпиталь Сухиничи. После лечения меня направили в 11 гвардейскую дивизию 40-го полка 3-го батальона 1 роты командиром отделения. С мая по 20 сентября 1943 года было наступление на Кудрявцево, Карачи, Орел, Курск, по окончании наступления вернулись в Брянск на формирование Дивизии.

10 декабря 1943 года нашу дивизию направили на 3-й Белорусский фронт, где пошли в наступление на Новгород, Полоцкий, Городок, Витебский. С июня 1944 года пошли в наступление на Орш, Минск, Восточную Пруссию и 22 октября 1944 года мы перешли границу и вступили на территорию немцев.

10 января вели наступление на Восточную Пруссию к г. Кенигсберг. 21 января 1945 года недалеко от г. Кенигсберга я получил приказ от комбата майора Шишканова найти хоззвод и кухню. В 21 час мы нашли хоззвод и кухню, они готовили пищу. Я передал приказ начальнику хоззвода Бондарю, чтобы в 6 часов утра накормить батальон. В 3 часа ночи мы поехали, с нами старшина Бондарь, повар Кочко, ездовой и мой товарищ. Мы приехали туда, где находился наш батальон, но они уже ушли, В эту ночь выпал снег и следы были видны, мы пошли по их следам. Шли долго, было утро, около 8 часов, вдруг слева из леса вышли 27 немецких автоматчиков и напали на нас. В это время я сказал командиру хоззвода старшине Бондарю садиться втроем на кухню, ехать догонять батальон. Остались мы вдвоем с товарищем, легли в яму и стали наблюдать, немцы бежали к нам, мы стали стрелять из автомата. Троих убили, 4-х ранили, остальные убежали в лес. Мой товарищ говорит: Смотри, идёт немецкая самоходка с солдатами. Я ему говорю: Держи мою руку. Я только поднялся из ямы, и меня ранило в правую ногу, прошли мы километра два и догнали наш батальон. Батальон был накормлен. Я пошёл докладывать командиру батальона о случае на дороге. Я только сказал, что батальон накормлен, приказ выполнен. С Самоходки 13 раз стреляли по нашему батальону. Комбат приказал старшине нач. боепитания Анисимову вывезти меня в санчасть, из санчасти в медсанбат, а потом в госпиталь. После лечения демобилизация, я тогда не смог попасть в свою часть. 20 августа демобилизовался. 3 сентября приехал домой.

Награждён: Медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медали ВСХВ бронзовая и золотая, юбилейные медали.

Дункай Соза Семенович. Родился 30.01.1923 года. Был старшим сыном потомственного охотника, который видел в нем продолжателя своего дела, но у Созы была большая тяга к учению, и он первым из своего посёлка пошел в школу (1932 году). Дункай С.С. и его друзья успешно окончили Красноперевальскую школу и поехали учиться в институт народов Севера г. Ленинграда на подготовительное отделение.

Когда началась война, Соза ушёл на фронт добровольцем, был защитником Ленинграда. На войне завоевал славу первоклассного снайпера.

Награжден: орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, боевыми медалями. В 1942 году получил ранение и после ампутации ноги вернулся в Сяин инвалидом Отечественной войны. Стал работать в школе преподавателем истории. После переезда школы в с. Красный Яр (1959г.) был директором школы – интерната. Потом ушел на заслуженный отдых и умер в сентябре 1991 года.

Суанка Андрей Дзанзулевич. Родился в 1912 г. в Приморском крае Пожарском районе селе Олон. Призван Пожарским РВК 17.03.1942 г. Младший сержант. 20.03.42 - 20.07.42 г. служба в стрелковом полку, с 8.07.42г. по 1.12.44г. курсант, помощник командира отделения 12 отд. стр. бригада. С 01.12.44г. по 02.08.46г. помощник командира отделения 567 стр. полк. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией.

В данной работе я рассказал только о девяти героях из долины реки Бикин. А их было гораздо больше, и столько же не рассказанных историй. Ведь в всего было призвано 101 человек из числа КМН с долины реки Бикин. Из них вернулось 42 человека, а 59 осталось на полях сражений. К примеру, в битве под Сталинградом участвовало 13 воинов, призванных Пожарским РВК из которых вернулся только Канчуга Александр Петрович. Но после победы над фашисткой Германией, СССР объявило войну милитаристской Японии. Приморский край был переведён в военное положение. В борьбе с Квантунской армией только официально участвовало 32 человека из сёл Сяин, Олон и Улунга. Но на самом деле участие в боевых действиях приняло гораздо большее количество человек. Ведь наши охотники хорошо ориентировались в таёжной местности, знали китайский язык, были проводниками и переводчиками. И свой вклад в победу вносили не только воины. Мой дедушка, Коленчуга Иван Гамбович, пошёл на работу в колхоз в 1941 году в возрасте 14 лет, стал охотником-промысловиком ударником коммунистического труда, был удостоен орденом «Знак почёта» за заслуги перед Отечеством. Наши народы сражались на фронтах и трудились в тылу для общей победы. И этот вклад предков в будущее потомков не оценим.

При составлении текста использовались материалы архивного отдела администрации Пожарского муниципального района Приморского края, фотографии и вырезки газет, собранные музеем территориальной соседской общины КМН «Тигр». А также данные с сайтов «Мемориал» и «Книга памяти».