Вернуться

Полнарода ушло на войну


Шелтрекова Ольга Леонидовна


Презентация


Оригинал эссе


«Полнарода ушло на войну»... (Косточаков Г.В.)

Шорцы – коренной малочисленный народ, проживающий на юге Кузбасса, со своими традициями и обычаями, со своим укладом жизни. И наш народ не обошла стороной самая страшная и разрушительная Великая отечественная война! Нет, пожалуй, в нашей стране народа, которого бы не коснулась трагедия военного времени. Из поколения в поколение передаются рассказы о тех, кто отдал свои жизни за мир и победу против фашизма. Мы чтим их и помним. Чем меньше численность народа, тем страшнее для него война: она уносит самых сильных и смелых, тех, кто мог продолжить свой род, воспитывать детей, жить повседневной размеренной жизнью в прекрасном таежном краю.

Кискоров Николай Геннадьевич в результате проделанной исследовательской работы выяснил, что на фронтах в годы ВОВ погибло более 2000 шорцев. Для малочисленного народа это огромнейшая потеря. Николай Геннадьевич собрал огромный материал о своих земляках-шорцах, участников войны, который вылился в самую ценную книгу для нашего народа. Речь идёт о «Книге памяти шорского народа», благодаря которой наше поколение знает имена своих героев!

В ходе своей исследовательской работы Кискоров Н.Г. выяснил, что Андрею Ивановичу Шипееву, Семену Михайловичу Тенекову, Алексею Ермолаевичу Токмагашеву, Николаю Ильичу Сыркашеву было представление к присвоению звания Героя Советского Союза, но оно им не было присвоено, а Н. И. Сыркашева наградили орденом Красного Знамени, что ниже по статусу. Среди особо отличившихся есть Пётр Семёнович Кызынгашев , который награждён пятью орденами, Николай Михайлович Топаков награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени. А Никита Алексеевич Кискоров награждён орденом Ленина, но награда до сих пор не вручена родным. Шесть человек награждены орденами Красного Знамени, пять человек удостоены орденов Славы 3-й и 2-й степеней. А впервые в истории шорского народа первую государственную награду медаль «За отвагу» получил в Кремле из рук председателя ПВС СССР Михаила Ивановича Калинина красноармеец Герасим Михайлович Сыркашев , уроженец с. Балбынь Мысковского района, отличившийся в боях за озеро Хасан в 1938 году.

117 человек имели офицерское звание, из них:

- младший лейтенант – 35 человек;

- лейтенант – 46 человек;

- ст. лейтенант – 23 человек;

- капитан – 11 человек;

- майор – 2 человека ( Григорий Иванович Изыгашев – командовал батальоном, а Иван Алексеевич Карагулаков – заместитель командира полка).

В числе участников Парада на Красной площади 7 ноября 1941 г., которые после Парада сразу вступили в бой за Москву, был наш земляк Николай Иванович Саксыбаев . Среди участников Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. был шорец Николай Ильич Сыркашев , а среди 200 человек, которые бросили трофейные фашистские знамёна к подножию Мавзолея, был наш земляк Н. Г. Курегешев .

Младший сержант Пантелей Давыдович Санженаков , командир отд. 1006-го СП 266-й СД 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, был участником Парада Победы в Берлине в 1945 г.

А Арсентий Сидорович Майтаков , уроженец пос. Мыски, лётчик дальней авиации, бомбил города Будапешт, Штеттин, Берлин. Представлялся к награждению орденом Красного Знамени, а наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

Кишкенёв Андрей Иванович , 1921 г.р., уроженец пос. Чугунаш Таштагольского района, ст. лейтенант, штурман отряда 325-го авиаполка авиации дальнего действия, не вернулся с боевого задания 10 апреля 1944 г. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й и 1-й степени.

Воевали и наши землячки, известно о десяти женщинах.

Тотышева (Шмаркина) Варвара Прокопьевна , 1923 г.р., уроженка пос. Мыски, радист 147-го отд. батальона связи 7-го Гв. мех. корпуса, 1-й Украинский фронт. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Казагашева Надежда Михайловна , 1922 г.р., уроженка с. Кельчезасс Подобасского с/с Мысковского района, ст. сержант, радиотелеграфист, воевала с Германией и Японией. Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. А после войны за добросовестный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени [Книга Памяти о шорских воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. [Текст] / сост. Н. Г. Кискоров. – Кемерово-Таштагол : ООО «Примула», 2015. – 208 c., с. 10-11].

Далее речь пойдёт об особо отличившемся Михаиле Михайловиче Куюкове и его бессмертном подвиге, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Наш народ гордится им, его подвигом и каждый шорец знает его имя.

Куюков Михаил Михайлович , 5 ноября 1924 г. р., уроженец дер. Староабашево Кузнецкого района Кемеровской области. В Красной Армии с августа 1942 г. Пулемётчик 194-го Краснознамённого Ташкентского стрелкового полка 162-й Среднеазиатской Новгород-Северской стрелковой дивизии 65-й Армии Центрального фронта.

На протяжении ожесточённых сентябрьских боёв рядовой М.М. Куюков проявил себя смелым, отважным и мужественным пулемётчиком. Его имя известно в каждом подразделении полка. Он служит ярким примером мужественного и бесстрашного воина, преданного своей Родине до последней минуты жизни. На его боевом счету 120 уничтоженных немцев, 5 станковых пулеметов и четверо вражеских солдат, взятых в плен.

В ночь на 30 сентября 1943 г. красноармеец М. М. Куюков совершил бессмертный подвиг: действуя на фланге батальона, огнём из станкового пулемёта отбил три ожесточённые контратаки противника.

На подступах к городу Гомель 3-й стрелковый батальон атаковал деревню Скиток на реке Сож, превращённую немцами в сильно укреплённый опорный пункт. Три раза бойцы поднимались в атаку, но огонь немецких пулемётов, миномётов и артиллерии не давал возможности ни на шаг продвинуться вперёд. Красноармеец М. М. Куюков, не щадя своей жизни, под пулями и разрывами вражеских мин и снарядов выкатил свой пулемёт на открытую позицию и шквальным огнём подавил огневые точки противника, чем дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить гитлеровцев.

Немцы не хотели упустить из рук этот выгодный рубеж. Они собрали свои резервы и перешли в контратаку. На пулемёт красноармейца Куюкова шло более 50 гитлеровцев, поливая его градом пуль, забрасывая гранатами. Красноармеец Куюков был ранен в обе ноги, но не оставил свой пулемёт. Превозмогая боль, истекая кровью, он истреблял гитлеровцев до тех пор, пока последний фашист не был сражён пулемётной очередью. Контратака была успешно отражена.

Под прикрытием сильного артиллерийского и миномётного огня новые гитлеровские цепи шли в контратаку. Завязался ожесточённый бой. Немцы понесли большие потери в живой силе и технике, но, так и не добившись победы, отошли на прежние позиции. Ожесточённые неудачей, фашисты, перегруппировавшись, пошли штурмом в третью контратаку. В это время вражеская мина разбила пулемёт красноармейца Куюкова. Тогда он взял бронебойку убитого товарища и, пока не кончились патроны, в упор расстреливал из неё гитлеровцев. Бойцов оставалось всё меньше и меньше, т. к. на каждого защитника приходилось по 5–6 немцев.

Фашисты ворвались в траншеи и окружили рядового Куюкова. Он, схватив автомат, в упор расстреливал гитлеровцев, а когда в магазине осталось два патрона, вынул из чехла сапёрную лопату и убил подбежавшего к нему немца. Красноармеец Михаил Куюков, видя, что попал в безвыходное положение, и не желая попасть живым в руки немцев, повернувшись лицом к товарищам, громко крикнул: «Прощай, Родина!» И последний выстрел пустил в себя. Так героически закончилась яркая, но короткая жизнь 18-летнего рядового, пулемётчика Михаила Куюкова, достойного сына шорского народа.

В этом неравном бою красноармеец Михаил Михайлович Куюков истребил около 50 вражеских солдат и двух офицеров. Он был похоронен на месте боя. В 1957 году перезахоронен в братской могиле в селе Калинино Гомельского района Гомельской области Белорусской ССР (ныне Республика Беларусь).

Его однополчане настолько были ошеломлены и горды героическим подвигом, несгибаемостью воли, отвагой 18-летнего Михаила Куюкова, что написали коллективное письмо его родным. «Мы разделяем Ваше большое горе, – писали отцу героя бойцы с фронта. – Мы никогда не забудем подвиг комсомольца Куюкова и не простим врагу его смерть. Мы победим врага. Без победы нет жизни ни нам, ни нашим родным».

Всего семь с половиной месяцев провоевал сибиряк-шорец М. М. Куюков. Но герои не умирают. Они живут в сердцах людей. Новокузнечане В. Мамаев и В. Петраш посвятили ему песню «Горной Шории сын смуглолицый». Вот лишь один куплет:
Нам солдатом отважным гордиться!

Дрался он, словно горный орёл,

Горной Шории сын смуглолицый,

В грозной битве Бессмертье обрёл.

Рядовому пулемётчику Михаилу Михайловичу Куюкову присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно (Указ ПВС СССР от 15.01.1944 г.)

[Книга Памяти о шорских воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. [Текст] / сост. Н. Г. Кискоров. – Кемерово-Таштагол : ООО «Примула», 2015. – 208 c., с. 15-16].

Безусловно, судьба многих шорских воинов, ушедших на фронт, до сих пор неизвестна, но мы помним и гордимся всеми участниками страшной и разрушительной Великой отечественной войны! И сколько бы не прошло лет, мы с горечью и гордостью будем говорить о шорских парнях, мужчинах, женщинах, павших на фронтовых линиях огромной страны, передавая следующему поколению рассказ о них как героический эпос, ставший достоянием народа.