Вернуться

Мой вклад в сохранение героической памяти моего народа в годы Великой Отечественной войны


Харыбина Полина Константиновна


Презентация


Оригинал эссе


В годы Великой Отечественной войны в обороне Советского Заполярья принимали участие подразделения, уникальные не только для Красной Армии, но и для армий других стран – оленетранспортные.

Условия фронтовой жизни на самом северном направлении советско-германского фронта были необычайно суровыми. Одной из самых серьёзных проблем, с которой в начале зимы 1941 года столкнулось командование Карельского фронта, было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяжённости линии боевых действий. В этих условиях командующим Карельским фронтом генерал-лейтенант В. Фроловым было принято решение о формировании оленьих батальонов.

20 ноября 1941 г. Секретным постановлением ГКО СССР No930-с за подписью И. В. Сталина постановлено формировать оленетранспортные батальоны – воинские подразделения из оленеводов в Ненецком национальном округе, а также в Лешуконском районе Архангельской области и в Коми АССР, которые были отправлены на Карельский фронт.

Первые подразделения формировались за счёт поголовья Ловозерского и Саамского районов Мурманской области из числа саамов, коми, ненцев. Позднее в состав оленно-лыжных и оленетранспортных батальонов вошли оленеводы – коренные жители Ненецкого округа и республики Коми.

В состав оленно-лыжных и оленетранспортных батальонов вошли оленеводы, крестьяне, рабочие, служащие. Четыре бригады пришли на фронт своим ходом. 25 сентября 1942 года была сформирована 31-я отдельная олене-лыжная бригада Карельского фронта. Задачей оленетранспортных эшелонов было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды (17 тысяч тонн боеприпасов), они также вытаскивали сбитые самолеты (эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета). Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10,142 тысячи раненых солдат.

Оленные батальоны участвовали в боях за Петсамо, Никель, Рудники, Киркенес, освободили Советское Заполярье и вступили на территорию Норвегии. Их вклад в победу невозможно переоценить.

В исторической памяти народа батальоны сохранилась как символ героизма и мужества, благодаря им удалось отстоять полярные рубежи нашей Родины и не подпустить врагов к единственному северному незамерзающему Мурманскому порту.

Доблесть и мужество наших земляков, воевавших на оленьих упряжках, вызывает живой интерес у всех поколений жителей Северо-Западного Федерального округа.

Учитывая выше изложенное, мною было принято решение о реализации проекта по созданию «Виртуального музея», посвященного подвигу оленетранспортных батальонов и вкладу коренных малочисленных народов Севера в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (далее – «Виртуальный музей») на действующих информационных ресурсах в сети Интернет. Проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи в 2020 году.

Создание «Виртуального музея» было запланировано в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и направлено на популяризацию отечественной истории, сохранение памяти о людях, которые внесли свой вклад в Великую Победу, увековечивание их подвига на страницах истории.

Виртуальный музей наполнен материалами (статьи, биографические справки, фотоматериалы, видеоматериаы, мультфильмы, и прочее), посвященными подвигу оленетранспортных батальонов и вкладу коренных малочисленных народов Севера в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Для сбора информации об участниках оленетранспортных батальонов и тружениках тыла из числа коренных малочисленных народов Севера, призванных на фронт в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны No 930с от 20 ноября 1941 года, Молодежным Советом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока реализовывался проект «Память народов». Он был направлен на сбор статей, фото и биографий из архивов и семейных альбомов.

После в г. Мурманск была организована конференция по оленетранспортным батальонам. Она позволила дать экспертную оценку собранных материалов, совместно с экспертами из Мурманской, Архангельской областей, Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов обсудили структуру музея, выделили важные части и подготовили базу для выгрузки в сеть Интернет.

За время работы по сбору материалов нам удалось собрать и разместить на страницах музея более 200 биографий об оленеводах и тружениках тыла из четырех регионов Северо-западного федерального округа.

На этом наша работа не остановилась. Мы продолжаем реализовывать ряд проектов по сохранению памяти об уникальных транспортах и передавать ее младшим поколениям.

В настоящий момент в г. Мурманск, наконец установлен памятный мемориальный объект, посвященный подвигу бойцов оленетранспортных батальонов - защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (далее – памятный мемориальный объект). Безусловно, его открытие ориентировано на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, сохранение памяти о подвигах бойцов оленетранспортных батальонов, повышение уровня исторической образованности, сохранение культурного наследия, формирование связи поколений и социальной памяти общества.

Открытие в г. Мурманске памятного мемориального объекта и запуск «Виртуального музея» стал важным политическим и социально-значимым событием для широкого круга общественности, в том числе саамской общественности и всех тех, кто проводит работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

В регионе заметно увеличился туристический поток и нами был разработан туристический маршрут с обязательным посещением памятника, а так же мест эвакуации и движения оленеводов в годы ВОВ. В ближайшее время маршрут появиться не только на сайте музея, но и в качестве аудио-гида на платформе IZI travel . Гости региона самостоятельно смогут преодолеть маршрут и узнать фрагменты истории.

В 2021 году Правительством Мурманской области была поддержана инициатива саамской общественности об учреждении дня памяти оленетранспортных батальонов, который отмечается 20 ноября.

К этой дате мы запланировали презентацию фильма «Север Помнит», сьемки которого проходят этой осенью в Мурманской области. Такой фильм будет интересен широкому кругу зрителей и послужит данью памяти семьям погибших, ознаменует, что память о наших героях будет надёжно сохранена. Только от нас зависит, сможем ли мы сохранить драгоценные крупицы трагической и героической истории России, ее воинской славы для наших потомков.

Работа над фильмом ведется в рамках экспедиции с участие молодежи Севера. Помимо фильма ребятам предстоит установка табличек с QR-кодом у памятников и мемориалов участникам ВОВ. Это направлено на создание единого туристско-информационного пространства посредством современных информационно-коммуникационных технологий, что поспособствует популяризации и сохранению объектов культурного наследия Мурманской области, повышению образовательного уровня детей и молодежи, развитию туристкой инфраструктуры. Традиционные информационные таблички содержат минимально необходимую информацию об объекте культурного наследия и не предполагают развернутое описание. Посредством QR-кода жители и гости города, у которых есть необходимое сканирующее устройство в мобильном телефоне или планшете, смогут получить развернутую информацию о памятнике. Это историческая справка о личности или событии, которому посвящен памятник, его создателях, дате создания, фотографии, связанные с личностью или событиями, которым посвящен объект культурного наследия. Вся эта информация будет отражена на сайте «Виртуального музея оленетранспортных батальонов».

Великая Отечественная война – это история каждой семьи, каждого из нас. Тема оленетранспортных батальонов очень близка людям северных округов. Чтобы полнее раскрыть её, нужно использовать разные формы проведения мероприятий. Чем собственно мы занимаемся в настоящее время и не перестанем делать в будущем, создавая новые проекты.

Познакомиться с сайтом музея можно пройдя по ссылке: https://museum-otb.ru/ или сканировав QR- код ниже.


QR- код сайта музея