Вернуться

Герой моего народа в Бессмертном полку


Громова Мария Александровна


Презентация


Оригинал эссе


Наша страна самая большая страна в мире, она богата многими полезными ресурсами, так же она богата своей историей и своими многочисленными народами. В том числе и коренными малочисленными народами Севера, таким как эвены. Эвены – это сибирский тунгусо-маньчжурский народ, проживающий преимущественно на востоке России. Территория их проживания Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатская область, Чукотский автономный округ и Хабаровский край. Традиционно эвены занимались оленеводством, собирательством и рыболовством. Со стадами оленей они кочевали по тундре, проходя большие расстояния.

Я бы хотела рассказать о герое нашего эвенского народа – Алексееве Михаиле Николаевиче. Потому что мало известно о ветеранах и фронтовиках, представителей из числа народов Севера, участвовавших в Великой Отечественной войне. Нынешнему и последующим поколениям эвенов это важно знать, чтобы помнить и гордиться своими героями. Знать какой ценой была завоевана Победа над фашизмом. И сейчас, когда нацизм вновь пытается завоевать мир, это приобретает новый смысл и значение.

Мой эвенский народ, как и другие коренные народы Севера, во время Великой Отечественной войны были освобождены от воинской службы. Несмотря на это, коренные народы Севера добровольцами уходили на фронт. Одним из таких примеров является Алексеев Михаил Николаевич, эвен по национальности, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он воевал на фронте с 1942 г. по 1945 г. От Брянска до Берлина – таков боевой путь артиллериста Алексеева М.Н.

Алексеев Михаил Николаевич родился в 1924г в поселке Юдома, Охотского района, Нижнеамурской области в многодетной семье оленевода. С раннего детства вместе с отцом и старшим братом кочевал с оленями по тундре, научился охотиться на различных зверей и рыбачить. Как все северные народы Михаил Николаевич очень любил родную природу и легко переносил жизнь в тайге.

В 40-е годы Михаил переехал к старшему брату в село Арка Охотского района, чтобы помогать содержать оленье стадо. Там он обратился в Охотский районный военный комиссариат, чтобы уйти на фронт добровольцем. Его просьбу удовлетворили, и в звании гвардии рядового, в феврале 1942г., он был отправлен в Красную Армию.

Овладев специальностью артиллериста, в 1943 году Михаил Николаевич становится разведчиком-наблюдателем 72 артиллерийского полка на Брянском фронте. Затем он участвовал в освобождении Белоруссии.

Таежная жизнь и профессия оленевода приучили Михаила Алексеева зачастую принимать мгновенные самостоятельные решения. Это послужило хорошим подспорьем в боевой обстановке. Поэтому его много раз отправляли в разведку, где он брал «языков». За успешные рейды в тыл противника командование представило Михаила Николаевича к медали «За отвагу».

В январе 1944 года Алексеев Михаил Николаевич в бою за деревню Дубняки, Домановского района, Полесской области находился на огневой позиции 1-ой батареи. Она находилась на прямой наводке под сильным артиллерийско - минометным огнем противника. По приказу командования Михаил Николаевич вел непрерывное наблюдение за местностью, чтобы корректировать действия артиллерийских расчетов.

Орден Славы 3 степени Михаил Николаевич получил за отражение двух контратак противника, при этом он уничтожил еще до 25 гитлеровцев. В Германии, в районе Мюнхенберг под интенсивным огнем противника М.Н. Алексеев потушил загоревшиеся от обстрела боеприпасы и снаряды от взрыва.

Однажды, возвращаясь с пленным гитлеровцем, разведчики попали под сильный обстрел. Едва залегли в воронке, как рядом разорвалась немецкая мина. Алексеев М.Н. потерял сознание. Он долго не мог прийти в сознание, несколько суток. Не помнил он, как его, окровавленного, выносили на руках товарищи.

Долго пробыл Михаил Николаевич в госпитале. Буквально из объятий смерти вырвали его фронтовые врачи. Правдами и неправдами доказывал он комиссии о своей пригодности к строевой службе. И он добился своего. Тогда его зачислили в охрану штаба армии, так и дошел Михаил Николаевич Алексеев до Берлина. В Берлине со всеми воинами-победителями он праздновал капитуляцию Германии.

В день Великой Победы М.Н. Алексеев участвовал в параде на Красной площади в Москве, слушал речь генерала-маршала Жукова.

После войны он вернулся в родной район. Стал работать в колхозе им. Вострецова, был рыбаком.

Когда в 1955 году, колхоз решили разделить на рыболовецкий и оленеводческий колхозы, то Алексеев М.Н. решил остаться в колхозе «им. ХХ партсъезда» оленеводом – охотником. Он много лет работал на оленеводческой ферме в селе Бургахчан (Уега).

По воспоминаниям его современников-односельчан, Михаил Николаевич был добрым человеком. Несмотря на преклонный возраст, он был трудолюбив, непоседлив, отзывчив на чужую беду. У него была открытая душа для всех. Тайга воспитала в нем обязательность в делах и поступках, немногословность. Был он крепок, даже тридцать лет спустя после тяжелых ранений, бегал по горным тропам. Зимой он любил охотиться и на широких эвенских лыжах, преследовал белку и горностая. Летом, чуть прихрамывая Михаил Николаевич следил за оленьим стадом. Ранения и контузии вроде не так донимали, как осколки вражеской мины, которые так и не смогли вытащить из его тела военные врачи, тех далеких 40-ых. Друзья – таежники уважали Михаила Николаевича за его скромность, он очень редко и мало рассказывал о своей юности, которая прошла на фронте. В мирной жизни он был замечательным человеком.

В мае 1975 году Михаил Николаевич был приглашен в Москву на встречу ветеранов 65-ой армии и в честь 30-летия Великой Победы. Там ему был вручен памятный знак «Ветерану 65-ой армии». Этот знак напоминал ему о пережитом, о пройденных дорогах, о былых сражениях, где обозначены вехи огненного пути: Сталинград, Дон, Днепр, Варшава, Висла, Одер, Берлин.

Летом 1975 жестокий случай оборвал жизнь замечательного человека, героя штурма Берлина М.Н. Алексеева. Узнав об этом, Совет ветеранов 65-ой армии сообщил родственникам, что память о нем увековечена. Фотоснимок с его изображением «Победитель» был помещен на стенде в Центральном Музее Вооруженных Сил СССР. /ОЭП (к 40-летию Великой Победы).

В том же году фотопортрет Алексеева М.Н. был опубликован в журнале «Огонек». Под портретом было написано «Якут Алексеев Михаил Николаевич». С тех пор он считается героем республики Саха (Якутия). Почему так случилось? Вот что вспоминал сам Михаил Николаевич в интервью: «Все правильно написал Халдей, маленько ошибся в моей национальности. Фотограф спросил, откуда я. «С севера»- ответил я ему. «Из Якутии?» – задал он новый вопрос. Я кинул головой, полагая, что якутов больше знают, чем мой народ – эвенов. Но какое это имеет значение? Все наши солдаты были детьми одной семьи – советской, чей бы народ ты не представлял» - рассказал журналисту Михаил Николаевич в 1975 году. Также этот портрет очень популярен в республике Саха (Якутия). В музее имени Ярославского в городе Якутске фотопортрет размещен на почетном месте, где Михаил Николаевич упомянут как артиллерист-якут. В национальной библиотеке республики портрет размещен на обложке книги посвященной бойцам Великой Отечественной. К сожалению, никакой информации о Михаиле Николаевиче в книге нет. Практически никто в республике не знает судьбу, подвиг, и истинное происхождение Михаила Николаевича. Мало кто знает, что этот герой – эвен из Хабаровского края. Гордость своего маленького северного народа.

В музее села Арка портрет Михаила Николаевича размещен на информационном стенде, посвященной Великой Отечественной войне. Также в музее есть витрина, где представлены ордена и медали Алексеева М.Н.. К сожалению, не все медали сохранились, часть из них была утеряна...

Алексеев Михаил Николаевич был награжден: медалью «За отвагу» от 10.02.1944; орденом Славы III степени от 03.05.1945; медалью «За взятие Берлина» от 18.07.1946; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 18.07.1946.

В 2019 году 9 мая в г. Якутске внучка Михаила Николаевича Алексеева - Мария участвовала в шествии Бессмертного полка с его портретом. Для Марии это была большая честь, пройтись по улицам города, где ее дедушку считают героем всей республики.

Ежегодно в день Великой Победы жители села Арка проходят Бессмертным полком по улицам села с портретом Михаила Николаевича и портретами других фронтовиков.

Зная историю своего народа, ты сохраняешь память о нем. Потому что, не зная прошлого, невозможно осмыслить настоящее и заглянуть в будущее. Для каждого из нас долг собирать как можно больше подлинной истории и сохранить память о настоящих героях своего народа для будущих поколений.