Вернуться

Использование современных IT - технологий как средство для внесения вклада в развитие культуры КМНССиДВ РФ


Сэротэттов Илья Владимирович



В последние годы всё больше внимания стали уделять вопросам развития территории проживания и жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Внимание со стороны Правительства РФ и других заинтересованных организаций откладывает неоднозначный отпечаток на жизни коренных народов. Я считаю, что сегодня каждый из представителей коренных народов должен сам задаться вопросом: «Что я готов сделать для развития своего региона и повышения уровня жизни своего народа?» Не для того, чтобы понять, чего хочет коренной житель как индивидуум, но для того, чтобы суметь понять, на каком уровне национального самосознания он находится. Необходимо понимать, готов ли коренной житель определенной территории решать проблемы жизни коренных народов, что сможет предложить, сможет ли он влиять на процессы взаимодействия коренных жителей с теми, «кто приехал на время».


В детстве я учился в музыкальной школе в селе Сеяха Ямальского района. Уже тогда моим кумиром стал и остается по сей день первый ненецкий композитор Семен Николаевич Няруй. Его заслуги перед целой культурой нашего народа просто невозможно оценить. Его работы мне близки по духу. В свою очередь я пишу стихи и песни о своем родном крае на ненецком и русском языке, с которыми можно ознакомиться на сайте stihi.ru/avtor/ilyaserotetto , также пишу музыку и аранжировки к ним с помощью программного обеспечения на компьютере. Уже несколько песен было исполнено мной на различных мероприятиях, конкурсах и фестивалях, в том числе там, где я занимал призовые места: День Оленевода, Душа тундры, Сокровища Севера, Венок Дружбы и др.. Кроме того, мои песни исполняет детский состав коллектива «Поющий Север» при Центре национальных культур г.Надым, руководитель Швед Светлана Руслановна. В этом году дети заняли второе место с моей песней про белого олененка «Сэр’ ӈавками» на фестивале детского творчества «Ялякоця» в городе Салехард. Кстати, стих этой песни помог мне выиграть специальную премию имени Л.В.Лапцуя, П.Е. Салтыкова, С.И. Ирикова в 2014 году за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. Это был мой первый значимый успех в деле сохранения и развития культуры КМНС. Кроме этого, неоднократно участвовал в литературных конкурсах, таких как «Голос Севера», «Жизнь человека, подобна аргишу», «Русские рифмы» и др.


На самом деле, не так уж и просто писать стихи и песни на родном языке. Понимая это, пару лет назад мы с супругой, Еленой Неркагы, смогли организовать два сезона конкурса каверов на языках КМНС «Поющие голоса». Конечно же, нашу идею поддержали наши товарищи. Нам удалось собрать большую команду людей, которые были неравнодушны к проблеме сохранения и развития наших языков и культуры. Главная идея конкурса заключалась в том, чтобы перепеть имеющиеся песни на языках коренных народов, предварительно переведя текст, и заснять это на видео, выложив в сеть. Здесь нужно понимать, что данный проект предполагает непосредственное использование IT-технологий.


Это был замечательный опыт, но... я стал понимать, что в настоящее время коренная молодежь меньше интересуется исконной культурой народов Севера. Стали забываться старинные самобытные ненецкие песни: ярабцы, сюдбабцы, нюкубцы. Возможно, одна из проблем не в отсутствии заинтересованности молодежи, а в том, что эти песни очень редко исполняются. Их поют, в основном, взрослые люди, которым они передались из поколения в поколение. Поют их лишь по каким-то особенным случаям, в праздники или на конкурсах в номинациях традиционное пение или народный вокал. Кстати, был приятно удивлен, когда летом на конкурсе «Душа тундры» в городе Салехард услышал несколько «ярабцов» в исполнении конкурсантов из Ямальского района. Однако, мне хотелось бы, чтобы эти песни были записаны и опубликованы «в тех местах, где зависает молодежь», то бишь в интернете на различных стриминговых сервисах типа вконтакте, spotify, soundcloud, itunes и другие. Потому что, современной молодежи было бы удобно слушать и переслушивать, добавлять в «избранное» композиции нашей культуры у себя в гаджетах. Уже ни для кого не секрет, что сейчас дети «уже с рождения умеют пользоваться смартфонами». Однако, для того чтобы композиции были интересны, разнообразны необходимо качественно записать, обработать и представить материал слушателю. Считаю, что я в силах помочь нашему народу обогатить багаж традиционных национальных песен, способствовать развитию и продвижению культуры, речи нашего народа.


Чем же конкретно я могу заняться в этом направлении? Непосредственно запись песен, оцифровка голоса, обработка аудиозаписей, придание структуры, работа над аранжировкой, простыми словами добавление эффектов, звуков природы, фоновых звуков для насыщенности композиции, сведение и мастеринг финальных композиций и распространение на стриминговых сервисах. На сегодняшний день я прошел курс по написанию стоковой музыки от аудиостокера Андрея Юрченкова, в отечественном интернет-пространстве его курсы считаются лучшими по обучению авторов стоковой коммерческой музыки. Кроме того, прошел несколько вебинаров различных авторов по аранжировке, сведению, мастерингу треков. Написал несколько работ на аудиосток в стилях corporate (музыка для рекламы), cinematic (музыка для кино) на продажу. Имея знания по работе со звуком, имея оборудование, зная лично некоторых исполнителей самобытных национальных песен, применяя IT-технологии, а самое главное, являясь непосредственным представителем культуры КМНС я способен внести большой вклад в дело сохранения и развития речи и культуры коренных малочисленных народов Севера! Именно для приобретения соответствующего профессионального оборудования мной были поданы заявки на грантовые конкурсы. Реализация данного проекта под названием «Создание студии звукозаписи «Сё’ мэти” мя”» (Дом поющих голосов) не ограничится культурой ненцев, наоборот, взаимодействие с соседствующими культурами даст толчок для новых проектов, связанных с культурами хантов, коми-зырян, селькупов и других народностей не только на территории ЯНАО, но и соседствующих регионов.


Я лишь привел пример своего этнического происхождения во взаимосвязи со своей деятельностью и считаю, что, если каждый коренной житель той или иной территории сможет связать своё происхождение, профессиональные навыки, интересы, увлечения, владение языком, культурой своего народа и другие качества между собой, то сможет быть полезен не только в узком направлении, но и в развитии традиционной культуры и жизни целого народа.