Вернуться

Династия рода Максаровых


Серасхов Матвей Владиславович


Серасхов Матвей Владиславович
13 лет (27.11.2007 г.р.), с.Питляр, Шурышкарский район
МБОУ ПСОШ «Образовательный центр»
Учитель-наставник – Серасхова Эльвира Прокопьевна



Семья - источник радости и счастья,
Любви неиссякаемый родник.
И в ясную погоду, и в ненастье,
Хранит семья и ценит жизни миг...



Л.Гайкевич


Меня зовут Матвей. Я учусь в восьмом классе. Вместе со своей большой семьей я живу в поселке Питляр Шурышкарского района.


Цель написания эссе: изучение истории, культуры моего народа через семейные традиции моей семьи.


Коренные жители, проживающие на Ямале, внесли неоценимый вклад в историческое развитие нашего края. Недаром говорят, что главное богатство Севера – это его добродушные, гостеприимные жители: ханты, ненцы, селькупы. В век новых технологий эти народы до сих пор сохранили свой традиционный уклад жизни, живут в чуме, пасут своих оленей, ездят по водным просторам на деревянных бударках, чтоб наловить свежей рыбы на пропитание. Шьют и носят свои национальные костюмы, разговаривают на родном языке. Самобытная культура этих народов просто завораживает меня. В целом история народа складывается, в том числе из истории жизни конкретных людей.


Я не раз бывал в гостях у моих родственников-оленеводов. Со стороны мне кажется, что надо быть таким сильным духом, очень любить эту землю, оленей, семью, чтобы встать в 40-градусный мороз, одеть лыжи и идти в стадо. А бывают и проливные дожди, переход через глубокие и быстрые горные реки перейти всем стойбищем, сохранить маленьких оленят. А летом – жужжание гнуса, комары, овод...


Вот о таких людях я решил написать эссе, изучить свою родословную, а значит и историю своей малой родины.


Когда-то мои предки кочевали по бескрайним просторам родного Ямала. Воспоминания моих бабушки и дедушки, фотографии семейного архива легли в основу моего эссе.


Вся наша жизнь – это события, которые связаны с историей родного края и его жителями.


Мой прадедушка, Максаров Герасим Данилович внес неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства в Шурышкарском районе. Был руководителем оленеводческой бригады No3. В далеком 1961 году колхоз имени Жданова был ликвидирован, и на его базе было создано Питлярское отделение совхоза «Горковский». 5 марта 1961 года газета с новым названием «Ленинский путь» сообщает о добросовестном труде оленеводов бригады No3, совхоза «Горковский». Бригада Максарова Герасима Даниловича взяла обязательство сохранить 95 % поголовья оленей. Прадедушка умело руководил бригадой, отлично знал местность.


В тяжелые военные годы 1941-45 годов наши прадедушка и прабабушка работали в тылу. Они были оленеводами, но их оставили в поселке Шурышкары, записали в рыболовецкую артель. Там они проработали три года. Прадедушку в 17 лет в 1943 году забирали на обучение в Тюмень, чтобы потом отправить на фронт. Но с г. Тюмень его отправили на Родину работать под девизом «Все для фронта – все для Победы!».


Вместе с прабабушкой они работали на рыболовецких песках. Прабабушка шила кисы, малицы, унты и рукавицы для фронта. Прадедушка в 60 градусные морозы на оленьих упряжках возил товар до города Салехард, а оттуда на фронт везли рыбу, мясо, меха, шкуры, одежду.


Прадедушка имел очень много наград, благодарностей, имел звание «Почетный житель Шурышкарского района, «Ветеран труда», «Ветеран Ямала».


Прабабушка Дарья Васильевна имела очень много наград и медалей. Вырастили семерых детей, которые стали достойными людьми нашего района. Была награждена медалями «Мать героиня», орден «Материнской славы 1степени».


Мой дедушка Прокопий Герасимович Максаров продолжил дело отца. 1979 года становится руководителем бригады No3. 10 лет подряд под руководством опытного оленевода Прокопия Герасимовича была первой по выполнению плана и сохранности поголовья оленей. О чем свидетельствуют благодарности и занесение в книгу почета. Награжден медалью за трудовое отличие, награждение ценными подарками и денежными премиями. Имеет звания «Ветеран труда», «Ветеран Ямала». В 2020 году дедушке было присвоено звание «Почетный житель Шурышкарского района».


Мой дедушка настоящий мастер на все руки. В его руках все спорится, ловко управляется топором и ножом. И получаются такие предметы быта, даже лучше покупных. Традиционные нарты, лыжи, наборы упряжи, хуван. А по традиционному хантыйскому поясу дедушки сразу можно понять, что это пояс меткого охотника, рыбака, мастера.


Конечно, без нашей бабушки таких высоких результатов не достичь. Рядом всегда была его жена Максарова Анастасия Архиповна. Свою трудовую деятельность она начала в июне 1959 года в Кушеватском рыбозаводе по специальности кормприёмщик. Занесена на заводскую доску почета за выполнения норм на 110 % от 5.11. 1963 год. Также занесена в книгу почета совхоза «Горковский» No150 от 11.10.1984 год. Имеет благодарность No147 от 12.11.1987 года.


10 февраля 2020 году Анастасия Архиповна и Прокопий Герасимович справили 55 лет совместной жизни.


Традиционно дело деда и отца продолжает мой дядя Владислав Прокопьевич Максаров. С 2002 года по настоящее время он является руководителем бригады No3 и показывают хорошие результаты на благо района и округа в целом. Мой дядя очень ответственный, знает всех оленей. Так же он сам мастерит нарты, домашнюю утварь, лыжи. Ловко управляет оленьей упряжкой, арканом. Аркан он сам плел. Получился крепкий, оленя поймал с первого раза. На день оленевода всегда занимает первые призовые места. Имеет много наград и грамот за многолетний добросовестный труд.


Вот они настоящие герои, которые несмотря ни на свои годы, они продолжают воспитывать своих детей и внуков, прививая им любовь к родному краю, хантыйским традициям.


Много интересного можно еще написать из истории нашей семьи, которая неотделимо связана с историей нашего края, с его развитием и процветанием. Пусть аргиш мох родственников продолжает свой жизненный путь. А дорога будет ровной и счастливой!


Я с удовольствием продолжу работу над такой увлекательной темой.


Спасибо за внимание!