Вернуться

История моего народа (на примере моей семьи)


Киле Вероника Михайловна



Фото 1. Бельды Юна Николаевич и Бельды Анна Григорьевна



Я хочу рассказать о своих прадедушке и прабабушке по маминой линии (см. фото 1).


Моя прабабушка Бельды, а в девичестве Гейкер, Анна Григорьевна (русское отчество), а на самом деле Хотовна, родилась 18 августа 1926 года в селе Муха Нанайского района в многодетной семье – вместе с Анной росли 2 её брата, Борис и Павел, а также сёстры Тома и Антонина. В 1933 году семья прабабушки переехала в село Дада, там моя прабабушка училась в средней школе. В то время в селе был богатый колхоз «Заветы Ильича», в полях которого выращивали овощи, а в огромной конюшне разводили племенных коней. Осенью все люди работали на путине, а в остальное время - в колхозе. Когда Великая Отечественная война забрала многих людей на фронт, моя прабабушка, в то время ей было всего 16 лет, по партийному поручению стала работать учителем начальных классов в Дадинской средней школе с 1942 года. В 19 лет вышла замуж за Бельды Юна Николаевича. Мой прадедушка родился 19 марта 1919 года в многодетной семье с огромным подсобным хозяйством. Всего в семье было 25 детей. Отец прадедушки, мой прапрадед Бельды Николай Андреевич, был проводником у В.К. Арсеньева, исследователя Дальнего Востока. Заметив маленького мальчика, хлопотливо выполняющего поручения по хозяйству, Арсеньев назвал его шустрым юнцом. Так и стали именовать – Юна (см.статью 1). Прадедушка был консультантом у Ю.А. Сем, который тоже писал о Дальнем Востоке (см. фото 2).


Статья 1


Фото 2. Прадедушка Бельды Юна Николаевич и Ю.А. Сем.



У прабабушки и прадедушки родилось много детей. Самый старший сын, Станислав, родился 23.08.1948 г., имеет много дипломов об окончании средне-специальных и высших учебных заведений, среди которых диплом об окончании Бугурусланского летного училища. У Станислава Юновича трое взрослых детей, которые окончили высшие учебные заведения.


В 1952 году родилась дочь – моя бабушка, назвали её Ульяна (годы жизни 19.06.1952 – 30.04.1986гг.) Она окончила Комсомольский-на-Амуре медицинский колледж, работала фельдшером-акушеркой в Найхинской участковой больнице.


В 1954 году у прадедушки с прабабушкой родился сын Сергей (родился 29.01.1954), который окончил техникум связи в г. Хабаровске, проходил службу в Камчатском крае, жил в с. Найхин.


Спустя год родилась младшая дочь Марина (22.10.1955 года). Окончила институт имени Герцена г. Санкт-Петербурга, работала в Амурском гуманитарном педагогическом государственном университете. Сейчас живёт в городе Комсомольск-на-Амуре, вышла замуж, родила троих детей. Все дети также имеют высшее образование.


В 1959 году у прадедушки с прабабушкой родился сын Алексей (родился 27.08.1959), который окончил Владивостокский технический университет, работал геологом, занимался научной деятельностью геологоразведки, а в настоящее время живёт и работает в городе Владивостоке Приморского края (см. статью 2).



Статья 2



По партийным поручениям и заданиям мои прабабушка и прадедушка очень часто работали и жили в селах по всему Нанайскому району. В село Малмыж переехали в 1966 году, там прабабушка работала учителем начальных классов, а прадедушка – директором школы. В 1971 году большая семья переехала в село Верхняя Манома, где прабабушка так же работала учителем начальных классов, а прадедушка был учителем географии. Спустя 5 лет переехали в село Найхин – Юна Николаевич получил должность секретаря сельского совета, а Анна Григорьевна работала воспитателем в школе-интернате.


В 1982 умер мой прадедушка. А прабабушка продолжала работать вплоть до 70 лет.


Она получила много наград и медалей: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «Материнство» и многими юбилейными медалями в честь Дня Победы.


Фото 3. На фото мои двоюродный дедушка Бельды Станислав Юныч (второй ряд сверху, третий справа), моя бабушка Киле Ульяна Юнавна (третий ряд сверху, пятая слева)



Фото 4. Мои прадедушка с прабабушкой (первый ряд, пятый и седьмая слева).



Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой и не позволю себе забыть свои корни. Я очень люблю нанайское творчество и уже в течение 12 лет состою в народном песенно-танцевальном ансамбле «Гивана» (в пер. с нанайского – рассвет) Комсомольского муниципального района, принимаю участие в различных этнокультурных фестивалях и планирую развиваться в направлении национального декоративно-прикладного творчества, сделав всё возможное, чтобы сохранить наследие и культуру нанайского народа.


Фото 5. Танец «Три солнца»