Вернуться

«Изучение родного языка для желающих, не владеющих эвенским языком»


Беглов Константин Сергеевич



«По тропам предков»


Эвены хранят верность древним обычаям. Этот народ является одним из немногих в мире, практикующих шаманизм. Последние два века они провели практически в полной изоляции. Одновременно эвены являются культурно богатым народом. Они способны многое рассказать о предках и проявить стойкость перед дурным нравом стихии.


Эвены в совершенстве освоили оленеводство, охоту, речное рыболовство. Часть населения разводит ездовых псов и держится ближе к Охотскому побережью, где устраивает стада оленей.
Эвены все время заняты. Каждый их год распланирован по периодам. Проживание в горно-таежной зоне требует учета климатических особенностей, влияющих на ведение хозяйства. Поселения, расположенные в лесотундре, на Камчатке и в Якутии, также имеют свой ряд особенностей. Например, якутские и камчатские эвены используют наработки якутов в коневодстве. Для горно-таежной зоны характерно вьючное оленеводство, а для лесотундры — использование прямокопыльных нарт (саней).
Первым делом юный эвен должен освоить верховую езду. Ездят они на оленях, лошади менее распространены. Олени у эвенов непростые — сильные, выносливые, большие. Чуть более сотни лет назад одно оленье стадо могло насчитывать до 5000 голов. Сейчас стада оленеводов значительно меньше и, как правило, не превышают 500 голов.


Ухаживать за оленями должны мужчины. Животных отлавливают при помощи аркана, на шее держат колокольчики, которые помогают определить местоположение оленя. Перегонять стадо приходится долго, ведь один переход по расстоянию занимает от 10 километров. В перегоне стада принимает участие жена, которая тоже едет верхом с 2-3 оленями и детьми. Вдвоем со стадом не справиться, поэтому в деле принимают участие и другие эвены. Во время кочевания последнему оленю в караване закрепляют детали на санях, из которых в дальнейшем соберут каркас жилища.


Эвены используют для охоты копья, луки, ножи, ружья и различные ловушки. Охота ведется верхом на олене, причем если требуется поймать крупную добычу, используют другого оленя, выполняющего роль приманки. Охотникам также помогает специально обученная собака. Раньше эвены часто охотились на медведя, соблюдая строгие обряды и правила.
Из рыбы добывали кунджу и хариуса, прибегая к крючковой снасти. Неводом и сетью эвены стали пользоваться только в 20-х годах прошлого столетия. До сих пор сохранилось кузнечество, которым заняты мужчины. Женщины выделывают шкуры, изготавливают одежду, чехлы и спальные принадлежности. Торговля между соседними поселениями развита сильно. В первую очередь эвены торгуют и обмениваются вещами с якутами. Самыми значимыми товарами являются украшения и драгоценные металлы.


Язык эвенов изучен мало, поэтому исторических сведений о народе не хватает для полного описания. Известно, что становление народа длилось сотни лет, однако русские смогли открыть для себя эвенов только в 17 веке. К тому моменту они уже сформировались как этнос и расселились по северу и северо-востоку от своих близких родственников эвенков. В те времена эвены соседствовали с чукчами, якутами и коряками. Эвены и эвенки имеют общий этногенез, родственные связи и, как следствие, схожие ремесла. С момента открытия эвенов русские исследователи уже знали об их основных занятиях, которыми были кочевое оленеводство, пушной промысел, рыболовство. Сейчас образ жизни эвенов практически не изменился с того времени.


Более 40% эвенов говорят на эвенском языке, который относится к тунгусо-маньчжурской группе. Язык довольно сложный из-за наличия 3 наречий и свыше десятка говоров.


Около 7000 носителей из этнической популяции в 17 200 чел. Распространён на побережье Охотского моря, а также прилегающих районах Якутии и Магаданской области. Живут локальными группами в Якутии (8670 человек), Магаданской области (3770 человек), Чукотском (1 340 человек) и Корякском АО (713 человек), Камчатской области (1490 человек) и Охотском районе Хабаровского края (1920 человек).


В процессе расселения из Прибайкалья и Забайкалья по Восточной Сибири эвены включили в себя часть юкагиров, впоследствии были подвергнуты частичной ассимиляции якутами. Под влиянием якутского языка сформировалось западное наречие эвенского языка.


В лексике западных говоров отражено якутское и юкагирское, а в говорах Камчатки — корякское языковое влияние; с XVII века в эвенский язык начала проникать русская лексика.


На эвенском языке частично выходят газеты «Абориген Камчатки» (Камчатский край) и «Илкэн» (Якутия). В 1998 г. выполнен перевод на эвенский язык фрагментов Евангелия от Луки (переводчик — В. С. Элрика, редактор — Н. В. Поляков).


Выделяют восточное, западное (влияние якутского языка) и среднее наречия с рядом диалектов и говоров (всего около 20 взаимопонятных диалектов и говоров): арманский диалект, камчатский говор, охотский говор, ольский говор (восточное наречие, опорный для литературного языка), березовский говор, момский говор и др.


Арманский диалект занимает особое положение, сохраняет ряд архаичных черт, сближающих его с эвенкийским языком.


Классификация диалектов и говоров эвенского языка:


Западное наречие


  1. Аркаинский говор
  2. Усть-Майский говор
  3. Ульинский диалект
  4. Индигирский диалект

  • Оймяконский говор
  • Томпонский говор
  • Момский говор


  1. Верхнеколымский диалект
  2. Нижнеколымский диалект
  3. Аллаиховский диалект
  4. Усть-Янский (Булунский) диалект
  5. Саккырырский диалект

  • Тюгесирский говор
  • Ламунхинский говоп


    Восточное наречие

  1. Камчатский диалект

  • Быстринский говор
  • Олюторский говор


  1. Окланский диалект
  2. Ольский диалект

  • Пенжинский говор
  • Гижинский говор
  • Ольский говор
  • Тауйский говор
  • Приколымский говор
  • Прианадырские говоры
  • Говор Улахан-Чистайских эвенов


  1. Тенькинский диалект
  2. Арманский диалект †


Таким образом, для сохранения традиций и языковых особенностей эвенов было придумано мобильное приложение для обучения эвенскому языку.


Задачи: усвоение написания и произношения эвенских слов из разных тематических групп; развитие потребности самостоятельного познания родной речи; развитие навыков самоконтроля при работе над приложением.


Приложение состоит из иллюстрированной подборки слов по лексико-грамматическим темам: «Знакомство», «Имена числительные», «Насекомые» и т.д.


Первое знакомство проходит на русском языке. Каждая тема начинается с приветствия главных героев Вити и Алены.


При запуске уровня темы – озвучивается дикторами и дается задание отработать произношение данных слов. Затем дикторы предлагают пройти тест на правильное написание и произношение слов и, прослушав, сравнить. Для тех, кто не владеет эвенским языком, дублируется на экране перевод на русский язык.


Обучение проходит в несколько этапов, на которых обучающийся запоминает слова, учиться правильно писать и произносить, строить предложения. В будущем цветные иллюстрации к словам сделают процесс запоминания более эффективным и быстрым. Все слова будут озвучены носителями эвенского языка.


Используя приложение, каждый может самостоятельно повторять слова за диктором. Такой вид работы снимает многие психологические затруднения говорения, развивает навыки разговорной речи. Значительную часть обучения ученик выполняет самостоятельно.


Все примеры, задания, предметы, персонажи поданы с учетом национального колорита.


Управление приложением осуществляется при помощи тапов (кликов) по экрану телефона. Клик засчитывается если ученик попал в зону кнопок.


В данном случае мы рассмотрим раздел «Знакомство»


При загрузке уровня «Знакомство», озвучивается дикторами. Дикторы предлагают пройти тест ученику самостоятельно - правильно написать слова, отработать произношение и перевод слов. Затем дикторы предлагают проверить себя и прослушать запись заново.


Приложение постоянно совершенствуется.


На конец 2021 года добавлена озвучка, в следующих обновлениях будет добавлена мини-игра позволяющая отточить изучение родного языка , так же будут добавлены в след. обновлениях- новые уровни, тестирование музыки. Озвучка. Будет полностью переработан интерфейс приложения.