Вернуться




  Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, зав. Лабораторией музейных технологий МАЭ РАН
Белоруссова С.Ю.

Орочи. Образ жизни и система жизнеобеспечения

Орочи селились небольшими родовыми стойбищами. Преобладающими формами традиционного хозяйства были собирательство, морской зверобойный промысел, охота и рыболовство. Охота (бейчингку) являлась одним из основных занятий орочей, навыки охотничьего мастерства прививались с детства. Когда мальчику исполнялось 12–14 лет, он получал от отца, дяди или старшего брата стрелы и лук, отправлялся в тайгу и не возвращался до тех пор, пока не убивал какое-либо животное. Охотничье снаряжение хазюни орочи изготовляли сами. У каждого охотника имелся лук (бэи) и копье (гида). Лук являлся универсальным оружием. Он применялся как для стрельбы с руки, так и в качестве самострела. Древко лука (аланга) делалось из березы, трескуна, иногда из ели. А тетиву (илиэ) сплетали из волокон крапивы или сухожилий.

Эдельштейн Я. С. Группа орочей за ковкой остроги. Орочи. Начало XX века. ©МАЭ РАН 2022.

Рыболовство играло не менее важную роль, чем охота. Реки Тумнин, Хута, Коппи и другие, по берегам которых селились орочи, богаты рыбой. Орочи ловили щуку (гуучэ омми), тайменя (хое), горбушу (исима, око), сазана (кэчи), хариуса (сагати, пэндэ), кету (дава), морского бычка (бохо, бэхэ), камбалу (дэнтихи), селедку (кэммуи). Промыслом рыбы в основном занимались мужчины, а разделкой и заготовками – женщины и девочки- подростки. Рыбу орочи ловили круглый год, но наиболее важным временем для рыбалки был август, сентябрь и октябрь, когда в реки на нерест заходила в массовом количестве горбуша и кета. Эти виды рыбы заготовлялись впрок в большом количестве. Основными орудиями рыболовства были острога, крючковые снасти, ставные сети, закидные неводы и загородки. Наиболее распространенным орудием лова были остроги, которые по своей конструкции подразделялись на два типа: с трезубым острием и жестким креплением (мэньма) и двузубая (зонги) со сводным креплением.

Рыболовецкие суда орочского колхоза в п. Датта. Датта. 2018 г. Фото С. В. Березницкого.
Орочи ловят горбушу в бухте в окрестностях п. Датта. 2006 г. Фото С.В. Березницкого.

Собирательство у орочей имело подсобный характер. Его продукция полностью использовалась в семье. Дикорастущие растения заготавливались с конца весны, в течение всего лета и осени. Весной женщины собирали дикий лук (дасукта), сарану (гочигди), кислицу (кээмукта), стебли белокопытника (нагала), черемшу (содои), коренья дикой лилии (накки), крапиву (сиктэ) и др. В июне начинался сбор жимолости (утумуктэ), в августе – голубики (зикта), в сентябре – брусники (гохонгку) и черники (чиктэ), лимонника (учэнпу), дикого винограда (холомукта), смородины (нэликтэ) и др. Из плодов первой поспевала черемуха (ингэктэ), которую заготовляли впрок в большом количестве. С сентября и до заморозков собирали боярышник (заракта), шиповник (кийокто), калину, дикие груши, яблочки и др. Ягоды, травы и плоды служили как пищей, так и лекарством от разных заболеваний (История и культура орочей 2001: 33–50).