Вернуться
  Киссер Т.С., к.и.н.,
ст. науч. сотр. Центра Арктических исследований МАЭ РАН
  1. Кеты. Образ жизни и система жизнеобеспечения
  2.  
  3. С рекой, приречным образом жизни и хозяйствования связан обширный пласт в культуре туруханских кетов, селькупов и даже таежных охотников и оленеводов — эвенков. Но в отношении кетов (и селькупов), отличающихся ярко выраженной рыболовческой направленностью хозяйствования, этому пласту в их культурах нередко отводился второй план. Связано это прежде всего с тем, что в период, о котором имеются конкретные сведения, жизнь этих народов определяли интересы таежной охоты, а в ней — пушного промысла, рыболовство играло сопутствующую роль.

Рыболовство — основная отрасль традиционного хозяйства кетов до начала XX в. — оставалось преимущественно натуральным. Рыба и рыбные продукты ( порса, юкола, рыбий жир) были не менее важны для пищевого рациона, чем мясная продукция охотничьего промысла.

Добывали рыбу весь период открытой воды, а также подо льдом (главным образом с осени, пока лед еще можно было прорубить, и до конца декабря). В целом подледный лов не был широко распространен. Главными угодьями являлись небольшие речки, курьи, озера. На самом Енисее промышляли рыбу преимущественно на продажу.

В кетском рыболовстве были распространены по большей части простейшие рыболовные орудия. Для каждодневного питания ловили рыбу ставной сетью, плетенной из прутьев ловушкой, удочкой, лучили острогой. С целью заготовки рыбных продуктов впрок устраивали загородки (котец). Невод и крючковые снасти (самоловы, переметы) появились у кетов под влиянием русских; их чаще использовали при ловле рыбы на продажу.

Основу охоты у кетов в конце XIX — начале XX в. составлял товарный пушной промысел; видную роль сохраняла добыча крупных копытных (лося, дикого оленя) и дичи — водоплавающей и боровой.

На дикого оленя охотились в каменистых хребтах правобережья. Лося больше всего добывали по тундрам в бассейнах Елогуя, Таза, Турухана, а также на Подкаменной Тунгуске. Способы и приемы добычи копытных в основном были одинаковыми: охота гоньбой и с помощью ям-ловушек; у курейских кетов практиковалась охота скрадом, у подкаменнотунгусских — коллективная охота на переправах через реки (Долгих 1934: 89).

На медведя охотились обычно в осенние месяцы «малой ходьбы», по мелкому снегу. Выслеживали медведя с собакой, искали его по следам, царапинам на деревьях (зверь когти точил). Охотой на боровую дичь кеты занимались круглый год. Специально на глухарей, рябчиков, куропаток охотились весной. Во время охоты на белку попутно добывали зайцев (если находили свежий след). Специально на зайцев охотились в том случае, если семья нуждалась в заячьих шкурках (они шли преимущественно на подклад зимней одежды).

Оленеводство обитателей лесотундровой периферии и собственно таежной зоны отличалось малочисленностью стад, особым типом содержания оленей с вольным летним выпасом, почти исключительно транспортным (для нужд охотничьего промысла) использованием животных, в целом подчиненным положением отрасли в традиционном хозяйственном комплексе. Оленеводство у кетов было подсобной отраслью. Стада оленей были немногочисленны, везде рядом с оленными встречались безоленные семьи, а у подкаменнотунгусской группы оленей не было совсем (Народы Западной Сибири…2005: 652-654).

 

 Рыбаки. Кеты. Туруханский район. Фото из архива М.А. Прудченко

 

 Рыбаки. Кеты. Туруханский район. Фото из архива М.А. Прудченко

 

 Рыбаки. Кеты. Туруханский район. Фото из архива М.А. Прудченко