Вернуться

Стихотворение о рыбе нивхов

Тэмина Марина Георгиевна, преподаватель нивхского языка, Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре.

Рассказывает стихотворение на нивхском языке для детей о рыбе, которое отражает традиционную культуру питания нивхского народа, национальную пищу и ее значение в жизни нивхов.

В дополнение, предлагаем познакомиться с краткой справкой о традиционной кухне. 

Основная пища нивхов – сырая, вареная и вяленая рыба. Не менее важную роль играло мясо и жир морских животных, копытных и птиц, различные коренья и травы. Излюбленной пищей были сушеная корюшка че аркай, юкола, долгие годы заменявшая нивхам хлеб, сушеная икра кеты и горбуши. Они и сегодня остаются любимой едой. Из юколы приготовляли различные блюда. Юкола, вымоченная в теплой воде, разрезанная на мелкие кусочки и смешанная с черемшой и перцем, называлась хирма. Молотую юколу, смешанную с нерпичьим жиром и засыпанную сахаром, нивхи называли выхма . Из юколы варили супы, добавляя в них сушеную икру, различные травы. Лакомыми блюдами считались талк (строганина из сырой свежей рыбы) и мос (студень из рыбьей кожи с ягодой и нерпичьим жиром). Свежую рыбу ели преимущественно в вареном виде. Жарка рыбы на масле считалась недопустимой.

Мясо морских животных предпочитали в вареном виде, сырыми употреблялись лишь сердце, ласты и почки. Из кишок и внутренностей делали колбасу, обязательной составной частью чуть ли не каждого нивхского блюда был нерпичий жир. Чай заваривали из чаги, листьев брусники, побегов багульника и ягод.

 

Подробности о пище и материальной культуре нивхов Вы можете узнать на сайте Интерактивного атласа: https://atlaskmns.ru/

 

Смотрите в видео:   https://vkvideo.ru/ ; https://atlaskmns.ru/

 

Узнать больше о культуре нивхов и их языке Вы можете здесь: https://atlaskmns.ru/