
Народы и языки
Социальные сети
Оставляйте комментарии, предложения, следите за новостями в наших группах в ВК, Одноклассниках и Telegram канале.
Эвенки Бурятии провели культурный обмен с эвенками Китая
По инициативе государственного республиканского Центра эвенкийской культуры «Арун» с 24 по 30 сентября состоялась поездка делегации эвенков Бурятии в посёлок Аолгуя городского округа Гэнхэ во Внутренней Монголии в КНР. Республику представляли хореографическая и вокальная группы молодёжного ансамбля «Гулувун», а также «ветеранский» фольклорный коллектив «Аргавакта.
В Китае проживает несколько этнических групп эвенков – собственно эвенки, а также орчоны, хамниганы, солоны. В основном они живут на территории Внутренней Монголии. Всего в КНР, согласно данным переписи 2002 года, насчитывается 43 785 эвенков.
Во время визита творческие коллективы Бурятии выступили на трех совместных концертах, состоявшихся на территории округа Гэнхэ. Два из них прошли на территории туристического городка, выстроенного в эвенкийской стилистике, ещё один, главный концерт, состоялся на сцене театра города Гэнхэ. Его посетило свыше 300 зрителей. Вся культурная программа широко освещалась на местном телевидении и китайских социальных сетях, в одной из которых была организована прямая трансляция концерта. В первый же вечер его посмотрели около 2000 человек.
Также делегация выезжали в тайгу на стойбище эвенков-оленеводов Китая, чтоб собрать фольклорный материал. Помимо этого, они приняли участие в круглом столе по вопросам культуры эвенков, посетили музей эвенкийской культуры. Отметим, делегацию центра «Арун» встречали и сопровождали представители муниципальных власти и коммунистической партии Китая п. Аолгуя.
- Думаю, мы ещё долго будем вспоминать поездку к эвенкам Китая. Потому что там было много тепла – от яркого осеннего солнца, от общения с сородичами, и от организаторов принимающей стороны. Наше последнее выступление было в вечернем шоу в туристическом городке, которое было принято на ура, а в завершение мы приняли участие в возжигании костра и всеобщем эвенкийском танце «ёхорьё». Кроме того, мы собрали немало материала от местных знатоков фольклора. Программа поездки получилась очень насыщенной, - говорит директор центра «Арун» Надежда Шеметова.
Также в последний вечер была организована встреча отдельно для молодёжи.
«Мы пели поочерёдно песни, знакомились, общались. Всё было здорово!» - вспоминают участники эвенкийского ансамбля «Гулувун».
Следует отметить, поездка состоялась в рамках кочевого фестиваля «Байкальский Аргиш», при поддержке Правительства Бурятии и Министерства культуры Бурятии. Также, отметим, Центр «Арун» намерен и дальше развивать культурные связи с эвенками Китая.
- Прямое человеческое общение необходимо, что бы лучше понимать друг друга, это даёт возможности, новые контакты, я очень рада, что наш проект состоялся, - заявила Надежда Шеметова.
Напомним, деятельность АУК ГРЦЭК «Арун» осуществляется при поддержке Министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта "Семья".
Источник: https://vk.com/