«Жизнь – биография моих книг». К юбилею писателя Г.Г. Ходжера.
05 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения дальневосточного писателя, основателя нанайской литературы, лауреата Государственной премии Григория Гибивича Ходжера (1929-2006).
Философу Николаю Онуфриевичу Лосскому принадлежат хорошие слова: «Как аромат ландыша, голубой цвет и гармонические звуки могут наполнять одно и то же пространство и сочетаться воедино, не утрачивая своей определённости, так и творения различных национальных культур могут проникать друг в друга и образовывать высшее единство». Творчество Г.Г. Ходжера свидетельствует о таком высшем единстве культур – нанайской и русской.
Г.Г. Ходжер родился в с. Верхний Нерген Хабаровского края. В том же селе окончил семилетнюю школу, в годы Великой Отечественной войны работал, а в 1947 г. по государственной программе переселения добровольцем уехал на Сахалин, где два года трудился в рыболовецком колхозе.
В 1949 г. поступил в Ленинградский педагогический институт на исторический факультет. Ещё в студенческие годы начал заниматься литературной деятельностью. Окончив институт (1956 г.), он возвратился на Дальний Восток, работал в Хабаровске в редакции газеты «ТОЗ». Первые рассказы Г.Г. Ходжера были опубликованы в журнале «Дальний Восток» в 1953 г., а в 1957 г. на литературном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов за рассказ «Мой знакомый пчеловод» писатель был удостоен Золотой медали. Первый сборник рассказов, «Первые сдвиги», вышел в Москве в 1958 г., и за ним последовали несколько сборников рассказов, повестей, которые вышли в свет в разных издательствах страны.
В 1964 г. вышла книга «Конец большого дома» из многоплановой эпопеи «Амур широкий». В 1973 г. Г.Г. Ходжеру за трилогию «Амур широкий» была присуждена Государственная премия им. М. Горького. После этой трилогии Г.Г. Ходжер написал четыре романа и более десяти повестей, работал в жанре очерка и публицистики. Большой успех имела его книга путевых заметок «Амур – река родственников» (1965 г.).
Книги Г.Г. Ходжера переведены на многие языки народов бывшего СССР и зарубежных стран. За заслуги в развитии национальной литературы Г.Г. Ходжер был награждён орденом Трудового Красного Знамени и Орденом дружбы народов.
В Гродековском музее материалы Г.Г. Ходжера хранятся в писательском фонде № 52, и среди них есть копии писем известного русского советского писателя-фантаста, учёного, философа-космиста, лауреата Сталинской премии II степени (1952) И.А. Ефремова (1908—1972). И.А. Ефремов был геологом, исследователем Приамурья, первопроходцем БАМа 1930-х годов. Было тяжёлое время, когда будущий фантаст в экспедиции умирал от голода, и спас его нанаец Григорий Самар. С тех пор писатель называл себя «нанайцем».
Более чем через 30 лет, в 1969 г., И.А. Ефремов писал Г.Г. Ходжеру: «...Когда-то давно я исследовал совершенно тогда неизвестное Амур-Амгуньское междуречье и в 1931 году сделал первую геологическую съёмку (и точную топографическую) озера Эворон, реки Лимури, реки Боктор и реки Эвур <...> Работал с проводниками из рода Самар из посёлка Кондон, испытали мы вместе множество приключений <...>
Лучший мой проводник был Вашим тёзкой из рода Самаров - Григорий. Ему я многим обязан, даже собственной шкурой, так как нас преследовали беды с Лимурийского маршрута, из которого мы выходили с ним вдвоём, пешком по Боктору в октябре, без крошки еды, семь суток... Когда-нибудь, если позволит оставшееся время и плохое здоровье, я напишу об этом, а если не удастся, то Григорий Самар навсегда останется дорогим мне, жаль, если не моим читателем...».
Это письмо Г.Н. Ходжеру И.А. Ефремов заканчивает словами: «Книги Ваши я еще не успел прочитать, но просмотрел - они очень интересны... Буду читать обстоятельно и с наслаждением, так же ещё и как бывший нанаец».
Материалы Г.Г. Ходжера были включены в экспозицию Дальневосточного литературного музея, демонстрировались в экспозиции «Культура Хабаровского края в 1950-1990-е гг.», на выставке «Пять имён», на которой было представлено творчество выдающихся дальневосточных писателей, на обзорных и монографических выставках, посвящённых писателю.
Григорий Гибивич Ходжер при своей внешней мягкости и деликатности он был сильным и мужественным человеком - не падал духом, когда серьёзно заболел, ободрял тех, кто в этом нуждался и продолжал работать. Таким мы и сохраним его в памяти.